Австрия и Чехия (15 - 29 сентября 2012 г.)

Владивосток - Москва - Вена - Зальцбург - Вена - Прага - Кутна Гора -Тельч - Глубока над Влтавой - Чешские Будеевицы - Чешски Крумлов - Писек - Пльзень - Карловы Вары - Карлштейн - Прага - Вена - Москва - Владивосток



Было здорово. Можно было бы на этом и закончить:).
Сувениры подарены, фотографии просмотрены, впечатления уложены... Просто хочется еще раз вспомнить те две недели.
Вена. Вена не такая как пишут в большинстве отзывов. Она очень красивая, простая и понятная. Никакая не холодная и не пафосная. Люди приветливые и вежливые, еда не особо дорогая, обязательные к посещению кафешки, захер и шопинг на Мария Хифельштрассе не впечатляющие. Зато парков, территорий для погулять, лесов, дворцов, вкусного кофе и винограда в избытке .
Ну а теперь по порядку:



Прибыли.

Путь был долгим, но запоминающимся:) Так получилось, что до Москвы летели  с интересными людьми (бывалыми путешественниками) рядом. Дорога до Вены тоже порадовала: с нами летел ансамбль бардов , который еще в зале ожидания выдавал о-о-очень приятные песни под гитарки, а купленное в дьюти фри копеечное асти и коньяк создавали подобающее настроение. Стыковка в 4 часа прошла незаметно. Гостиницу конечно забронировали заранее, букили специально рядом с автовокзалом и метро. Выбранная 4* Vienna превзошла все ожидания, придраться вообще не к чему, хоты мы достаточно привередливые постояльцы. Соотношение цена/качество = отлично. Ну пусть хоть одним минусом будет недостаточно горячий омлет в один из 4 дней. А так – самые вкусные завтраки из когда-либо еденных  в гостиницах, приветливый персонал, симпатичные чистые уютные номера и даже коридоры красивые. Если еще раз в Вену, то только в Viennу .
Прибыли в 9 вечера, пока доехали и разместились в гостинице, был уже одиннадцатый час, поэтому в этот вечер никуда не ходили.
Зато на следующий день проснулись пораньше и отправились в путь. Это было воскресенье, ни один магазин (ни одежный, ни продуктовый) действительно не работал (это вам не Азия, блин!), в 8 утра вообще никого на улицах. Путешествовали пёхом, фотографируя всё на пути. Послушали орган в Соборе Св.Стефана, поразглядывали Чумную колонну, насладились отсутствием туристов в красивом соборе св.Петра, исследовали сокровищницу (московская впечатляет больше), пошарахались по Хофбургу и территориям, городскому парку, прошли мимо Ратуши (на площади был ремонт), зяглянули в великолепную Вотивкирхе, не смогли красиво запечатлеть Миноритенкирхе, устали, съели венскую сосиску напополам, запивая штурмом, попялились на здание Оперы, купили 48 ч. проездные, покатались на трамвайчике, вышли недалеко от нашей гостиницы и направились через очередной прекрасный парк к возвышающемуся где-то вблизи мусоросжигательному заводу. Он оказался достаточно далеко. Но мы его нашли.
Достаточно веселенький.


После сели в метро, доехали до следующего творения архитектора Стовассера дома Хундертвассера.



 Он оказался простой туристической приманкой. Да, внешне необычен, внутри продается куча недешевых сувениров, больше ничем не примечателен, и туалет там на 10 евроцентов дороже, чем везде :).



Вернулись в номер, найдя по пути в метро единственный работающий магазин сети Billa. Народу там было соответственно, но ассортимент и цены порадовали.


Вечером отправились в парк Пратер. Аттракционы староватые, но прогуляться перед сном  можно. 



Также зашли в так рекомендуемый многими  Schweizerhaus съесть рульку и шницель. Ни то, ни другое особо не понравилось. Куча народа, еда средняя.



Итого - 25 км за день пешком.
На след.день поехали в Шёнбрунн. Информацию про посмотрели еще дома, билеты купили там же на www.schoenbrunn.at. Всё очень ухоженное и красивое.  По территории бегают спортивные венцы. В парках бегунов, кстати, тоже полно. Как и велосипедистов на улицах. В итоге - очень стройная нация .

Дворец красивый (народу только уж больно много по залам бродит). Территория еще лучше. Кульминация нашего посещения – королевская пекарня и шоу по приготовлению штруделя - позитивных впечатлений  море!


После был венский лес. Маршрут станция метро линии U4 Heiligenstadt + автобус №38а. Но сначала хойригер. Там нам было ну о-о-о-очень вкусно и душевно. Лес почему-то остался не зафотографированным .



После прогулки  тем же путем вернулись в город и пошли в магазины на Mariahilferstrasse. Очень грязная улица в сравнении с остальной Веной. Это был бестолковый поход за обновками.  Побродили час-полтора до закрытия магазинов, купили так активно рекламируемой в рунете японской еды в Нордси  (ничего особенного ) и вернулись в гостиницу. 



Следующий день был посвящен Зальцбургу – месту рождения и поклонения Моцарту. Мы конечно не самые преданные его фанаты, но ЮНЕСКО рекомендует город к просмотру . Сначала мы чуть не опоздали на свой поезд (долго завтракали). А билеты на него опять-таки были куплены заранее дома на obb.at. С метро просто вылетели со скоростью звука, каким-то чудом набегу сориентировались где наш путь и поезд, запрыгнули в последний вагон, состав тут же тронулся .  Потом еще час не могли отдышаться, глупо переглядываясь и не веря в свою удачу. По пути наблюдали за окнами ухоженную Австрию, настолько непривычно аккуратную, что кажется ненастоящую.
Зальцбург хорош. По нему нужно просто неспешно гулять и любоваться красивыми уютными видами.  Из обязательного – подняться на крепость Хоэнзальцбург, остальное по желанию.
Место, где продают Зальцбург-карты, мы нашли не сразу (лучше б не нашли вообще, т.к. они не окупились).  Выйдя с вокзала, сели в автобус (или троллейбус) и сошли там, где вышло больше всего народу.


По извилистым улочкам добрались до фуникулера, на крепость поднялись быстро. Вид оттуда сверху красивый, можно наблюдать его часами.





А вот внутри нет особо ничего примечательного, хоть форд имеет историю в почти 10 веков, но все-таки он был создан для защиты, а не для развлечений.  Наполнение слабое, можно не тратить кучу времени на его досмотр. Зато кафешки неплохие (опять-таки с шикарным видом).


Дань Моцарту мы отдали в виде закупки конфет с его изображением (покупать их лучше в супермаркете на вокзале перед отъездом: в разы дешевле чем в туристических местах и не нужно таскаться по жаре с лишним грузом весь день).





Хлебные изделия:



Также пошарахались по лесам в поисках красивых видов.




Обратно в Вену добирались также на поезде (только пришли к нему уже заранее). В одном вагоне с нами ехала группа взрослых соотечественниц, вели они себя преужасно: пили, орали, пели песни (фальшивили), в общем лицо нации. Полвагона как рукой смело. Обидно.
Вернувшись в Вену в десятом часу, поняли, что спать еще не хотим и пошли смотреть ночной город. Видимо страна экономит электричество, т.к. на улицах в самом центре было достаточно темно. Зато попробовали расхваленный Захер (безумно приторный и прям на очень редкостного любителя), но венский кофе прекрасен.
Захер и его аналог-вечный конкурент производства кондитерской Аида. По вкусу не отличимы.



Как раз в это время через 20 метров шла знаменитая венская опера, на улице перед зданием  были выставлены стульчики рядочками, где не вместившиеся в основное помещение желающие в прямом эфире могли  наблюдать представление и аплодировать в нужных местах. Огорожен от улицы этот импровизированный зал был густыми деревьями в кадках. Интересное решение smiley.
В последний день в Вене много гуляли по местным достопримечательностям и магазинам в центре (рядом с Собором Св.Стефана). Покупки были удачными, даже дождь не помешал. На велосипедах, к сожалению, покататься так и не удалось, хотя все условия для этого есть: выделенные дорожки, множество стоянок, где их можно взять в аренду/вернуть, имея только банковскую карту, красота! 







В обычном кафе около гостиницы нас накормили необычно большой порцией вкуснейшей еды. При этом в помещении  никакого ремонта с годов 90-х не проводилось, насквозь прокуренное, местные жители играли во что-то наподобие наших костей, колоритная официантка в возрасте, но шарм своеобразный в этом месте есть.



Поели, забрали вещи из гостиницы и пошли к своему автобусу, настала пора двигаться дальше, впереди нас ждала Чехия.
Двигались в основном по автобану, но и через деревеньки тоже проехались: в одном месте дорога была перекрыта и пришлось свернуть с основной трассы. В итоге ехали дольше минут на сорок. Но зато увидели австрийскую глубинку: всё ухоженное, аккуратное и чистое, заборов нет, один домик краше другого, граница с Чехией заметна сразу: полуразрушенные строения и т.д., не Россия еще конечно, но уже и не Австрия.
Когда планировали трип, много думали: сколько дней потратить на Чехию и сколько на Австрию. Поскольку изначально собирались именно в Чехию, то основное внимание решили уделить всё-таки ей. В отчетах кто-то писал, что Вена красивей, другие, что Прага душевнее… Понятно, что сколько людей, столько и мнений, но по факту из всего путешествия нам больше понравилась Вена и маленькие города Чехии. Прага немного разочаровала. Непонятно, почему старинные красивые здания исписаны граффити в три слоя, окна заколочены.
А это наша гостиница в Праге - Hotel-elephant. Вроде всё хорошо и красиво, особенно на фото, но даже при не очень внимательном рассмотрении видно, что номер обшарпанный,  темный, и мебель не первой свежести.





Валера решает всё!



Первая пражская вечерняя вылазка не удалась:  много плутали, долго не могли найти банкомат, чтобы снять деньги и что-то купить, а когда всё ж таки обнаружили, многие кафешки позакрывались, в итоге купили перекусить в КФС и пошли спать.
В двадцатых числах сентября в Праге по утрам было в районе 0о. А во Владивостоке в это время еще в босоножках ходят… А вообще с погодой нам повезло, дожди конечно были, но буквально раза 2, и особо нам не мешали. Не могу сказать, что мы исходили Прагу вдоль и поперек, но большинство стандартных достопримечательностей посмотрели. Исторический центр конечно очень хорош.










Пражские крыши:




Музей игрушек – это самое смешное место в Праге, там полно подобных шедевров:





И вообще очень весело. Один этаж полностью посвящен Барби.



Вторым веселым местом в тот же день была кафешка с невыговариваемым названием « U krále Brabantského» . Это единственное заведение, куда мы ходили кушать дважды. Там забавная атмосфера в духе средних веков и очень неплохо кормят. Потом мы почитали про это место в интернете, оказывается, оно жутко популярное среди российских туристов.





Вечером походили в Паллудиуме (цены на любимый Guess на порядок выше, чем в Америке и Гонконге, много местных марок (по большей части ширпотреб), H&M – совсем не H&M, хороший отдел с Pepe Jeans, в целом пошопиться можно неплохо, но и не бюджетно), поужинали в кафе «У сыра» и в гостиницу.
Утро следующего дня началось ... с завтрака конечно! Он был совсем не очень. В общем, не могу порекомендовать гостиницу как хорошую. Дальше день продолжился шопингом. Решили съездить в аутлет fashion-arena.  Находится он конечно далеко-о-о-о от центра, но уехали мы оттуда с горой пакетов, так что посещение стоит того. Не все магазины оправдали себя, во многие вообще не стоило заходить (Mango, H&M, Intimissimi, Benetton, Guess), зато другие порадовали: за покупку 2 пар и так уже скидочных хороших джинсов в Левайсе, третью давали в подарок + такс фри, в Томми Хельфигере была неплохая обувь, в мужской части Ганта и Гауди тоже можно было откопать что-то стоящее. Много спортивных магазинов с хорошим ассортиментом и скидками. Вернулись, поехали в Градчаны, погуляли, поели.



Прошлись по торговой улице На прикопе (там уже были нормальные крупные сетевые одежные магазины с нормальными коллекциями) и по Вацлавской площади.
Вацлавская площадь:



Еще посетили в этот день Кржижановские фонтаны - отстой полный:  во-первых, находятся в дальних далях, вечером уехать было достаточно тяжело, во-вторых, чушь собачья, а не Нотр-Дам де Пари, в-третьих, было совсем нежарко сидеть 1,5 ч. на скамеечке под открытым небом. Аттракцион для русских из самой глубокой глубинки, они и составляли основную массу зрителей, их завозили  туда автобусами.
Далее нас ожидало большое 4-х дневное путешествие по маленьким и красивым городкам Чехии (по крайней мере, мы очень рассчитывали, что они будут таковыми). Чтобы всё-всё-всё посмотреть за короткое время, заранее составили примерный маршрут, списались со службой аренды авто (неожиданно возникла проблема – дефицит машин с автоматической коробкой передач), в итоге нам достался не самый свежий Swift 2010 г. со стертыми тормозными колодками (это не машина, собранная в Японии, и этим все сказано). Фирму держат русские ребята, и говорят, что авто на автомате пользуются крайне высокой популярностью, т.к. большинство машин на коробке, поэтому поставить в ремонт нашу развалюху просто нет возможности. В итоге затраты на машину вместе с бензином, парковками и арендой составили где-то тысяч 13-14 руб.


Тем не менее, автопробег удался, заставив понервничать только вначале. Машину нам пригнали утром к гостинице, мы загрузились в нее со всеми вещичками и двинулись в путь. Первым пунктом назначения была Кутна Гора. Пошел дождь… дворники, как оказалось, не работали.. пришлось покупать новые, т.к. в лобовое стекло вообще ничего видно не было. С горем пополам доехали. Посмотрели Костницу (фото, виденные ранее, впечатлили больше, чем действительность).



Далее по плану нас ожидал Собор Св. Варвары. Карта в навигаторе оказалась тоже 2010 г., часто не соответствовала действительности, дороги местами были перекрыты, приходилось искать объездные. И в этот раз навигатор  привел нас не к самому Собору, а куда-то в другое место, пришлось подниматься к нему где-то км в горку. Но виды, которые открылись, стоили того: легкая дымка после дождя, красивая природа и замок выплывает издали... просто сказка, дыхание перехватывает. 



В Соборе и на площади оказалось много народу и очарование растворилось.
Зато в киоске рядом можно купить и задегустировать местное винцо, после этого городок кажется еще приятнее. Пошарахались по сувенирным магазинам и выдвинулись в Тельч.
Там осмотрели главную площадь, поднялись на видовую, затарились сувенирами. А, да, еще поели и посмотрели представление настоящих рыцарей. Красиво .



Дальше навигатор нас привел к замку Глубока над Влтавой (очень долго пришлось покружиться, чтоб найти дорогу, чтоб к нему подняться). Там нас уже ждал забронированный номер в гостинице-замке. Поужинали в ресторане при гостинице, всё было очень вкусно и на уровне, соотечественников  не было вообще. Замок осмотрели утром, вечером только прогулялись по территории (привидений замечено не было) и двинулись дальше. 






Следующим пунктом были Чешски Будеевицы. 



Городок типичный для Чехии: в центре квадратная площадь, окруженная красивыми невысокими домами, церковь и потом уже всё остальное. В принципе, там не обнаружилось особо ничего интересного, можно было и не заезжать.
Доехали до Чешского Крумлова, самого красивого для нас чешского городка; узенькие улочки, кукольные домики, всё сделано с большой любовью и старанием, яркое и праздничное. Сувенирные лавки стилизованы под старину, высоких/современных зданий нет вообще. Зато туристов до фига и больше (основная масса из них прибыла только на дневную экскурсию, после 18:00 народу на улицах практически не осталось .



Припарковали машину на одной из трех выделенных для этого зон, заселились в гостиницу, отлично пообедали, погуляли по окрестностям, замковой территории, заглянули на странную выставку местного дарования (совсем неуместную здесь), обошли город с другой стороны, сфотографировали открывающиеся виды, зашли во все магазины, встретили вечер. Кушали мы в со свечами, глинтвейном и за столиком около самой реки в кафе "У Марии", ночевали в гостинице "Алхимия". Приятно вспомнить.



Утром снова двинулись в путь.  Город Писек понравился не только своим названием, но и мостом, который еще старее и древнее Карлова моста в Праге. Сам городок тоже достаточно милый и приятный.



Далее по программе был  Пльзень. Пльзень планирует стать в 2015 г. культурной столицей Европы (или что-то из этой серии было написано в пльзеньском мини-путеводителе), поскольку там много старинных зданий, светских мероприятий и всего такого прочего. Так ли это –  мы не успели оценить, т.к. у нас было всего несколько часов  на осмотр, большинство из которых мы потратили  на экскурсию в музее пива (достаточно интересно), также побывали на самом пивном заводе, в ресторане покушали, пива закупили. И в путь.
Когда решали, какие чешские города стоит почтить своим визитом, долго сомневались насчет Карловых Вар, т.к. уж очень много отрицательных отзывов в интернете про них прочли. Тем более времени было немного, не хотелось его разбазаривать попусту. В итоге всё же решили заехать. Забронировали там гостиницу не то, чтобы на окраине, но далеко не в самом центре (по причине проблем с парковкой). Называется Villa Basileia. Природа еще на въезде очень понравилась, на улице было теплее на несколько градусов, чем в той же Праге. Паркуемся возле гостиницы, звоним в дверь, выходит бабулька, пытается что-то у нас узнать по-английски, спрашивает фамилию, выдыхает и переходит на русский. Оказывается, номеров свободных у них сейчас нет, и мы должны пройти в г-цу "С-Петербург" (она метров в 300 от нас) и там поселиться. Машина при этом будет стоять здесь (парковка включена в стоимость). Берем вещи в руки и вперед.  На ресепшн и постояльцы - русские (конечно, с таким-то названием гостиницы), смотрим номер (он очень простой, но чистый), размещаемся (желания искать что-то другое полностью отсутствует) и идем на вечернюю прогулку.





По улицам неспешным шагом движутся соотечественники (национальность видна за версту), кругом только родная речь, вывесок тож на русском много, названия магазинов соответствующие: Дипломат, Гламур, Золотой гламур, Фэшен. Короч, полностью русский город в Чехии. Но природа очень красивая, набережная, источники, дома старинные – напомнило Питер в хорошем смысле этого слова. Если убрать всех жен партийных работников из советских времен – вообще город-сказка. Кушали в очень смешном и дешевом месте (там был самый маленький счет за всю поездку), зато чай пошли пить с пироженками в кафе при гостинице "Дворжек" – счет вышел в два раза выше. Но посидели все равно отлично с живой музыкой и обслуживанием на высоте. Утром позавтракали, погуляли и поехали в Прагу, по пути заехали в Замок Карлштейн. Погода выдалась отличная, небо было ну очень красивым, правда, начитались, что придется долго и нудно ползти в горку к замку, но по факту идти пришлось немного, тем более с остановками в сувенирных магазинах, которых там полно.





На следующий день после возвращения в Прагу нас ждала фотосессия. Накануне встретились с фотографом в кафе, обсудили завтрашний план действий. Следующим днем сначала фотались, потом обедали снова «У Короля» (ах, какое же там вкусное медовое вино, мммммм) и гуляли (еврейский квартал + магазины + окрестности Карлова моста). 



Вечером пошли в Джаз-репаблик, там выступал местный джаз-бэнд, который нам очень понравился.



В последний день Праги мы снова много ходили в центре (чуть не пропустили обязательный пунктик всех туротчетов - бой часов Олрой в полдень), по Дампе, в Жижкове  и т.д., докупали сувениры и подарочки. 










Вечер был посвящен сборам и выписке из гостиницы. Наш автобус в Вену был рано-рано утром, но т.к. гостиница находится недалеко от станции Florance, дошли быстро. Автобус прибыл заранее, но в пути снова задержался, поэтому зона дьюти фри осталась для нас загадкой.  
Наш маршрут - достаточно удачный (переездов было ровно столько, сколько нужно, чтоб не устать), не жалеем, что посмотрели все эти места, единственно, улетать  конечно лучше с Праги, но билеты на наши даты так получались значительно дороже. Была бы еще неделя, то больше побыли бы в Вене, съездили бы в Инсбрук и Мюнхен, а в Чехии прокатились в Моравский крас и посмотрели бы еще пару замков, уж очень они красивые (в основном снаружи) и все такие разные. Ну, может быть еще удастся съездить.
К поездке готовились изучая, в основном,  форум Винского, хотя на других сайтах с отзывами тож было много полезной информации.
Наверное, самые яркие впечатления были получены в течение 4-х дневного автотура по Чехии, столько всего успели увидеть и не были привязаны ко времени.
Еда: про Чехию часто пишут, что там настолько потрясающая кухня, что просто невозможно оторваться, всё ешь и ешь. Или наоборот: всё невозможно жирное, есть нечего. Наше мнение - еда преимущественно вкусная, но без супервосторгов, кнедлики отвратительны, суп в хлебе понравился, вепрево колено - норм. Пиво отличное. В Вене мы питались в основном вкусно либо очень вкусно (не оч понравилось только в рекомендованном в интернете кафе в Пратере), и всё не так дорого по владивостокским меркам в сравнении цен на аналогичные блюда. 
Всё-таки всё было здорово!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яньцзи из Владивостока (5 дней в июле 2023 г.)

В погоне за дурианом (или Малайзия+ о.Липе в новогодние праздники)

3 дня в Пусане в сентябре 2019 г.