Бали. Второе пришествие (20 августа - 04 сентября 2014 г.)




Как-то так получилось, что спустя полтора года мы снова оказались на Бали. Хотелось освежить память и проверить чувства к этому так запавшему в душу острову. В итоге что-то понравилось больше, что-то не впечатлило вовсе. Нет, остров не стал для нас ни капельки хуже, но в целом как-то ровнее оказались эмоции. Франжипани всё так же цветут и божественно пахнут, храмы стоят, серферы покоряют волны, сфера туристических услуг работает.



Новый аэропорт не порадовал, очереди по прилету оказались просто бесконечными. Такси в этот раз заранее не заказывали, поэтому уехали только где-то с пятой попытки, везти нас из аэропорта в Саян (деревня рядом с Убудом) за 200 000 рупий не хотели, только один чувак согласился, но как только мы загрузили чемоданы и уселись в салон, начал ныть, что наш отель очень далеко и всё в таком духе, муж не выдержал, добавил еще 50 000 рупий, только чтоб он уже нажал на газ.

По пути из окна такси наблюдали знакомые виды, где практически на каждом здании красовались гигантские флаги Индонезии в честь недавно прошедшего дня Независимости, а в закатном небе парил миллион воздушных змеев, очень красиво.



По пробкам добирались долго, на подъездах к месту назначения уже стемнело.

Убудская гостиница на первые четыре ночи бронировалась прошлогодняя. По дизайну, стилю, внутреннему убранству, уединенности и стоимости Room@Bali Hip Suite Hotel для меня всё-таки лучший из всех. Есть там какая-то особая атмосфера, плотно ассоциирующаяся с Убудом.
Наш номер всё так же прекрасен. Антураж практически не изменился, одеяла и сейфа так и не появилось, а вот ремонт в ванной сделали, перекрасили стены, положили плитку на полу.




Также чуть-чуть наладился сервис и увеличился выбор блюд на завтрак.
 
Кинули вещи в номере и сразу же поехали в центр. Заранее просили прикатить нам мотобайк. (бензобак конечно же оказался пуст, пришлось заправляться бутылочкой бензина из "магазина" напротив).

По проторенным путям поменяли деньги в понравившемся нам в том году обменнике, и двинули на массаж в Упс, но то ли дело было к закрытию, то ли просто не очень хороший мастер мне достался, но массаж ног там как-то в этот раз не впечатлил.

Далее по рекомендациям из интернета зашли поужинать в ресторан Casa Luna — ничего особенного, слишком распиаренное место. Я почти замерзла, поэтому двинули в гостиницу.

Август — пик сезона на Бали, днем температура комфортная, а вот вечером оказалось прохладно, особенно при движении. За всё время нашего пребывания дождей не было, в один из дней небо временами было затянуто.

Первую половину следующего дня решено было посвятить самостоятельной экскурсии по неосмотренным в прошлый раз местам Приубудья с помощью мотобайка.


Сначала в уже известном магазине Бинтанг купили сим-карту Simpati с дешевым интернетом и двинули в центр.

Начали с Goa Gajah Temple (Elephant Cave) — не впечатлились, смотреть особо нечего.


Пошатались еще по его окрестностям вдоль реки — тоже не особо интересно.

Следующий пункт Gunung Kawi понравился куда больше. Красивое место, обязательно к внимательному просмотру.




Потом был Pura Tirta Empul. Навигатор провез нас по дороге чуть выше главных ворот, поэтому так получилось, что за вход мы не платили. Мы это поняли, когда на выходе увидели на земле билет, оброненный кем-то. Источники не очень понравились, толпы народу, кто-то купается, кто-то просто бродит вокруг, балийского духа не чувствуется.


А вот Pura Gunung Kawi — миниатюрный, безлюдный и прекрасный храм.



Дальше двинули обратно в Убуд в поисках обеда.

По пути, конечно, останавливались в красивых местах поглазеть. Вообще, из этой поездки самые приятные воспоминания остались именно от наших передвижений: все эти звуки, запахи, яркие краски, необыкновенной красоты природа, за каждым поворотом новые поражающие виды. Фото всего этого не передают, эмоции зашкаливают. Можно просто целыми днями колесить по округе, наблюдая жизнь острова и его жителей.

Мимо чудесных рисовых террас и полей добрались до пиццерии Мама Мия, расположенной в начале Убуда,  коронное блюдо тут готовят в вот такой чудесной печке:


Ну и в целом кормят неплохо.

На сверхрелигиозном Бали у каждого здания обязательно имеется место для подношений, свои мини-храмы, всевозможные символичные статуи, и в кафе в том числе, но встречаются и просто веселые хрюшки.


Перекусили и пошли на массаж в популярный салон Zen Spa.


Втиснулись между бронями, отлично отдохнули, попили имбирный чай с фруктами, купили на ближайшие дни экскурсии в маленьком туристическом бюро на окраине и отправились в отель с заездом в Бинтанг за фруктами.

Вечером сидели на террасе нашего чудесного номера каждый в своем девайсе, слушая живую местную музыку, доносившуюся из соседнего отеля Four Seasons.

Уже в 2 часа ночи следующего дня за нами заехала машина для встречи рассвета на вулкане Батур… Тяжелая дорога к основанию горы и такой же подъем + холод собачий. Как-то так получилось, что выдачу входившего в стоимость завтрака мы пропустили стоя в очереди в туалет, поэтому на вершине смотрели голодными глазами на одногруппников, жующих скромные сэндвичи.



Чудесные виды стоили того?


Спуск или скорее скат раздражал.


Мне не очень понравилась эта экскурсия, муж остался доволен.

Наконец-то прибыли в гостиницу, позавтракали, поспали пару часов и снова двинули в путь на нашем друге Хонде Варио. Обед был чудесен. Ребра из Пунди-Пунди — одни из главных воспоминаний этой поездки для меня.

Погуляли по милым убудским магазинчикам, спрятанным в переплетении закоулков в поисках интересностей для друзей и дома. Поехали на массаж в Ubud Sari Health Resort Spa&Beauty Salon, не понравилось, неоправданно дорого, еще и комары нас там покусали. Далее двинули по пешеходной тропе Campuhan Ridge Walk, но она оказалась далеко не безлюдной, решили отложить прогулку на раннее утро.

Поужинали в Bunute Cafe и выпили пару напитков в соседнем Bamboo Restaurant. В обоих местах играли классные музыканты.

Находили за весь день 30 000 шагов — это 3 дневные нормы — не хило!


Следующее утро началось с рафтинга по реке Телага Ваджа. Прождали полчаса пока наши спутники по этой экскурсии — французы выберутся из своей гостиницы и двинули в путь. Довольно интересный спуск, было даже падение из лодки, обошедшееся, к счастью, без последствий.



Прошлогодний Аюнг показался нам по итогу живописнее. Приключения утомили.
Поспали, поехали в Мас и Челук. Полюбовались искуснейшими деревянными изделиями народных умельцев, пообедали в придорожной кафешке за 40 000 рупий на двоих, конечно купили сережки из серебра и обратно прогнали (насколько это возможно) по живописным дорогам к отелю.

Наступил вечер. Пошарахались еще по любимому Убуду, поужинали в Cafe Havana, где перед входом красуется красный автомобиль из середины прошлого века, а из самого заведения разносятся по округе зажигательные кубинские песни в живом исполнении, мимо пройти невозможно! Несколько парочек даже танцевали. Еда нормальная, приносят быстро.

Утром позавтракали и снова пошли штурмовать пешеходную тропу. В этот раз прогулка удалась на все сто процентов.







За яркими фото сюда обязательно следует заглянуть, очень красивое место, правда, жарко невыносимо.

Дома нас очень впечатлили видео в интернете из национального заповедника Бали Барат, поэтому дальше для наблюдения за красивыми рыбами решено было переместиться туда, на северо-запад острова.

Для этого накануне вечером договорились с таксистом о поездке за 600 000 рупий с заездом на озеро Братан и храм Пура Улун Дану, а также на озера Тамблинган и Буян. Еще останавливались в красивых местах для фото и обеда.





Спустя часов 6 прибыли в отель Naya Gawana Resort & Spa. Там мы заранее забронировали стандартный номер на три ночи. Он представляет собой домик, разделенный пополам высоким забором на два номера.


Ванная комната без крыши, но очень необычная, соседей не слышали, интерьер номера простой, симпатичный, без изысков.


Расположение этих номеров странное — как бы за территорией самой гостиницы. Завтраки отменные (вафли просто бесподобные), если сидеть на улице, можно наблюдать как обезьяны тырят оставленную без присмотра еду. С 15.30 до 17.00 предлагают бесплатные чай/кофе и снеки. Ресторан небюджетный, особенно напитки, еда при этом средняя.
Интернет там прямо скажем не очень. Пользовались телефонным. Зато есть американский бильярд, развлекали себя им в свободное от ныряний к рыбам время. Растительность на территории отеля какая-то пересушенная, хотя вроде ухаживают и поливают.
Бассейн немаленький для такого небольшого отеля, но начиная с 11 много народу вокруг.


Вблизи поесть можно в варунге на повороте к отелю, в соседнем Mimpi Resort Menjangan и всё. Самый минимум продуктов есть в том же варунге (но наверно лучше запастись заранее). Очень понравился яванский массаж в спа при отеле! Просто нет слов, цена при этом 423 000 рупий с налогами, каждый день не походишь. С территории отеля можно попасть на пляж White Sandy Beach, через дыру в заборе (если стоять лицом к воде, то идти нужно направо, мимо пирса, там есть тропка).


Отель Mimpi Resort Menjangan понравился больше: территория ухоженная, огромная, ресторан на берегу прекрасен — еда и виды отменные.



Каждый день все эти и множество других лодок отвозят тонны туристов взглянуть на большой аквариум в природной среде. Два раза с утра до обеда и мы ездили к острову Менджанган нырять с ластами и масками.







Рыбы там красивые, риф тоже, но не понравилась сама организация процесса, долго, дорого, бывает, что желающих посмотреть на рыбех больше чем самих экспонатов из-за большой концентрации людей в одном месте. Черепаха встретилась только одна, да и то спасибо.
В воде тоже было не очень комфортно, прохладные течения встречались.
В общем, я с легким сердцем покинула эти места.

Следующим пунктом нашего пребывания был Легиан. Туда мы доехали за 600 000 рупий с остановкой в единственном на Бали буддийском храме Брахмавихара-Арама (Brahmavihara Arama).




Его еще называют мини-копией яванского Боробудура. Очень энергетическое место! Народу практически никого, побродили там с большим удовольствием.

С обычными для центра пробками доехали до отеля, заселились.
The Akmani Legian, наш отель, в бассейне которого мы даже ни разу не купались.




Жили в Grand Deluxe Room.





В принципе остались довольны. Очень симпатичный холл, номер достаточно простой, большими размерами не отличается, отделка старым деревом ванной смотрится очень красиво, убирались и меняли полотенца каждый день, завтраки хорошие, выбор блюд большой, но ассортимент изо дня в день один и тот же, персонал мил и даже навязчив. Есть бесплатная подземная парковка, которой мы регулярно пользовались, и небольшой тренажерный зал.
Пообедали, записались на серф-школу на обучение.

Далее наши балийские будни состояли из занятий по полдня серфингом и катаний на мотобайке в остальное время по острову и пляжам, походов по магазинам, торговым центрам, кафешкам -барам -ресторанам, которых здесь миллионы и на любой вкус.




 Также попали случайно на какой-то фестиваль на пляже Легиана, где выступали молодые артисты и было множество палаток, где продавали всякие бесподобные вкусняшки.









Неделя пролетела незаметно.

Освоили азы серфинга под чутким руководством Артема из Surf Discovery. За пять уроков в группе научиться стоять на доске и более-менее управляться можно, но наверное всё-таки лучше брать индивидуальные занятия, потому что понятное дело внимания уделяться будет гораздо больше.



Пляж Куты в это время, кстати, выглядел весьма прилично, никакого мусора и прочих ужасностей. Да, песок далеко не мука и вода не такого цвета как в рекламе баунти, но и загорать, и бегать, и смотреть по сторонам приятно. Торговцы нас не донимали нисколечко.



В этом районе острова очень много магазинов с полной экипировкой для серферов, а тем, кто очень впечатлится этим видом активного отдыха, она непременно понадобится. Также есть несколько дискаунтеров самых популярных брендов, расположенных на Sunset Road, туда несложно добраться на мотобайке, цены на приличные вещи там процентов на 20% ниже, на барахло – значительно. Мы тоже съездили туда за обновками, когда поняли, что не привыкшие к постоянным трениям ноги скоро придут в негодность (в школе выдавали только короткие шорты).

Основные достопримечательности этой части острова мы уже посмотрели в прошлый визит, из рекомендуемых к посещению остался парк GWK — Гаруда — Вишну- Кенсана. Он активно строится, денег видимо для этого не хватает, поэтому стоимость за вход с человека составляет 100 000 рупий. Это очень дорого, т. к. смотреть там особо нечего.





Зато фото получаются красивыми.
Рыбная улица района Джимбаран не впечатлила, всё поставлено на поток и зарабатывание денег. Закаты здесь не самые прекрасные, но тем не менее приятно посидеть за ужином, наблюдая как каждые несколько минут заходят на посадку самолеты.


Очень понравилось детальное исследование района Семиньяк: много хороших кафе, ресторанов и магазинов. Если еще раз случится поехать на Бали, подольше побудем именно там.



Район-резервация Нуса-Дуа, проездом в принципе, тоже понравился, ухоженно, чисто, красиво, но совсем не похож на остальной остров. Не понимаю людей, которые проводят весь свой отпуск там, не выходя из отеля, и говорят, что на острове нечего делать. Хотя каждому, конечно, своё.

Бали для меня- это удивительные всегда разные храмы, потрясающие джунгли и закоулки Убуда, волшебные виды, будь то рисовые террасы или бушующий океан, живая молодая вечерняя Кута, серфинг, красивые пляжи (Гегер, секретные и много маленьких безлюдных на юге), уникальная культура местных жителей и своеобразная специфика туристического бизнеса и торговли. Всё вместе это и есть неповторимый остров Богов и Демонов, который не может оставить равнодушным любопытного исследователя.


P.S.: а вообще... лучше чем Бали может быть только Бали








Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яньцзи из Владивостока (5 дней в июле 2023 г.)

В погоне за дурианом (или Малайзия+ о.Липе в новогодние праздники)

3 дня в Пусане в сентябре 2019 г.