50 оттенков зеленого (Шри-Ланка 2020 г. на арендованном авто)

Шри-Ланка не была у нас в приоритете. Просто во время сезонной распродажи купили дешманские билеты в Сеул и обратно с оговоркой: потом докупим продолжение с подходящими стыковками и стоимостью.
Когда дошла суть до дела, идеально подходил только Боракай, где мы уже бывали и Перхентианы, на которых был несезон, да и в Малайзию пока снова не хотелось. Начались муки выбора: или мир посмотреть, или снова поехать куда-нибудь в любименькое и уже знакомое место. Рассматривали много вариантов, в итоге было решено пожертвовать комфортом в пользу неизвестности. Хоть Шри получалась и не очень удобно и не особо дешево. Хоть и большинство прочитанных отзывов сводилось к тому, что да, неплохо тут, но есть места и получше. Были конечно и фанаты Шри-Ланки. К ним по итогу мы можем теперь смело причислить и себя.
Маршрут получился Вл-Сеул-Куала-Лумпур-Коломбо и обратно с 21.02.20 по 09.03.20.
Первую неделю запланировали для знакомства с юго-западным побережьем, а вторую – с центром острова, еще хотели зацепить восточное побережье, оставляли ближе к концу маршрута 2 дня без забронированных отелей, но судьба, в лице AirAsia, распорядилась иначе. Они просто отменили наш обратный рейс из КЛ в Сеул. В третий день отпуска прислали письмо, что мы летим теперь по их хотению не ранним утром 8-го марта, а 9-го. А у нас обратный вылет во Владивосток куплен на вечер 8-го. Звоним в С7, спрашиваем сколько будет стоить перенести рейс на 9-ое число, по 9 тыщ с человека говорят, а у нас билеты сами по себе столько стоили. Ладно, отыгрываем всё на день раньше, и рейс из Коломбо, и рейс из КЛ, звоним в агентство trip.com, где, хвала всем Богам, покупали эти билеты, обещают написать запрос. Сама AirAsia нас бы просто сразу послала. Через пару дней приходит письмо, что отмененный рейс они перенесут, а вот рейс из Коломбо нет. Да что ж такое! Еще неделя постоянных звонков и писем, в итоге всё переносят без доплат. Ура! Жаль только потраченное на это в отпуске время. И нервы. Ну и оплаченный отдельно чемодан пришлось купить еще раз.
А теперь подробнее. Начнем!
Дорога получилась долгая. Перелет в Сеул окольными путями в обход С.Кореи, ночевка там в гостинице неподалеку от аэропорта, 7-часовой перелет в Куала-Лумпур, 5 часов из кафешки в кафешку в транзитной зоне, самолет до Коломбо и, вуаля, мы, наконец, забираем свой чемодан с транспортерной ленты, меняем деньги (в аэропорту лучший курс и нужно сохранить квитанцию, оставшиеся рупии на обратном пути поменяют по тому же курсу), покупаем сим-карту Dialog и едем бесплатным трансфером, встречающим в зале прилета с табличкой, в забронированную гостиницу в Негомбо. По пути дядечка-водитель вызнает не получится ли нам втулить что-то из возможных услуг, трансфер, экскурсии и т.д. Но у нас на завтра уже забронирована машина и в доп услугах мы не нуждаемся.
Заселяемся в отель Pledge 3.
Фотографиям в интернете он соответствует, но даже невооруженным взглядом видно, что постояльцы не старались бережно к нему относиться, а работникам на это плевать. В общем, номеру требуется срочный ремонт или на худой конец генеральная уборка и частичная замена мебели. Время 11 вечера, но после купленного в дьютифри рома без колы нам приспичило прогуляться в этом поздний час за ней. Тем более утром мы уедем и не узнаем что же это за Негомбо такое. На улице темнота, прохожих почти нет, проезжает редкий транспорт, доходим до пляжа, там грязновато, желания подходить поздороваться с океаном нет, кучками тусуется местная молодежь, идем дальше, магазины закрыты, кафе не работают, кроме двух баров, там битком, музыка, но нам туда не хочется, разворачиваемся уже обратно к гостинице, идем соседней улочкой, видим на перекрестке 2 строгих ребят в форме и с калашами, хм, любопытно. За две недели такие парни нам встречались постоянно у дорогих отелей, банков, гос. учреждений и даже у храмов. Всё это последствия терактов в апреле 2019 года… Но напряженности не чувствуется, атмосфера вполне спокойная, курортная. Тут-то неподалеку и обнаруживается итальянская кафешка, в которой спокойно посиживают люди. Садимся за столик и мы, заказываем пиццу и фреши и нам приносят вот это чудо:
Уплетаем, похлопывая кусающих за ноги комаров и с чувством выполненного долга идем спать, фиг с ней с этой колой.
Утром на отельном завтрак я выбираю вафли, Паша решает попробовать шри-ланкийскую кухню, ухожу изучать бассейн и местность при нем. 
Спустя несколько минут узнаю, что буду есть омлет, т.к. пока я прогуливалась, официант забыл, что я заказала, и они с Пашей решили, что его, ну да ладно. Еда не фонтан, а местное еще и сверх острое. А вот фрукты отличные. Собираем вещи, вызываем убер за 500 рупий, добираемся до рент-кара. Почитав отзывы, пришли к выводу, что чаще всего русские, которые арендуют авто заранее, делают это именно в конторе Малкей, и мы тоже не стали исключением. У них 2 офиса, один из которых недалеко от аэропорта, невысокая стоимость аренды, но есть ограничение в километраже (в день всего 80 км). По пути наш водитель вызнает куда едем, предлагает взять его машину в аренду, конечно отказываемся, хотя он настойчив.  Без проблем забираем машину, правда другой марки (suzuki alto -> perodua bezza), трогаемся и минут через 10 въезжаем на автобан. Ограничение скорости почти на всем протяжении 100 км/час, его лучше соблюдать, т.к. читали про случаи, когда сразу за будкой оплаты за дорогу останавливают за превышение, хоть радаров и нет, скорее всего высчитывают среднюю скорость движения по оплаченной дороге.
Нашей первой точкой маршрута является пляж Ваддува. Сворачиваем с идеальной платной дороги километров за 15 до него (отдаем 600 рупий) и попадаем в местный хаос из велосипедистов, мопедистов, тук-тукеров, пешеходов, бешенных автобусов и остальных участников дорожного движения, среди которых тут же встречаем гигантского слона с погонщиком, еле с ними разъезжаемся на узкой дороге. Жаль не сфотали, но он был прям раза в два больше других взрослых шри-ланкийских слоников.
Наконец, доезжаем до пляжа. 

Широкая береговая линия, грязновато, людей и инфраструктуры почти нет. Прошлись и обратно в машину. Пока не впечатлены.
Едем дальше, в какой-то момент, устав плестись 20 км в час, обгоняем при возможности медленную повозку и почти сразу нас тормозит местный полицай, с широкой улыбкой на лице показывает скорость – 62 км/час, а разрешенная в городе – 50. Говорит, у вас в Италии можно 60, мы объясняем, что из России, но и +20 к ограничению можно проехать, в общем мялся, жался и сказал что-то невнятное про 3500, но отпустил с миром. Больше нас ни разу не тормозили, хотя этих товарищей на дорогах очень много, просто пруд пруди, местные, кстати, предупреждают иногда о них, как и у нас, миганием дальним светом.
Заезжаем по пути в магаз сети Keells за фруктиками. И завозные есть, и местные (арбузы, бананы, папайя, ананасы, маракуя, кокосы). Еще встречаются саусеп и древесное яблоко, вот и всё разнообразие, несезон для манго и дуриана. Затариваемся необходимым и вперед.
Вдоль моря, медленно добираемся до пляжа Бентоты. 

Тут другое дело – почти бескрайние просторы почти белого песка, есть лежаки, чуть в глубине гостиницы и несколько кафе. Обедаем в The Loft. Выбор буквально из нескольких блюд, готовят так себе, но виды красивые.
Пляж очень хорош, я даже покупалась насколько это было возможно, вода шикарная, но волны.
Ближе к вечеру добираемся в забронированную гостиницу в Хиккадуве Ten30 Hikkaduwa


Это просто любовь. Вид на миллион. Бывают гостиницы, в которые не хочется возвращаться даже после насыщенного дня, а из этой просто не хочется никуда выходить, настолько она располагает к релаксу. Большая площадь, всего 4 симпатичных номера, чисто, завтраки хорошие, накрывают у моря то, что выберешь накануне вечером. Для кого-то минусом может быть отсутствие бассейна и немного удаленное расположение от злачных мест, но нам наоборот кайф, людей поблизости почти нет, а поесть есть где. Может поэтому пляж Хиккадувы понравился больше всех остальных. 
2 дня проводим здесь, хоть и хочется просидеть всё время на диванчике с бокалом в руках вот с таким видом:

Но нельзя, поэтому был и серфинг (1 час – 500 рупий), и просто релакс, и массаж. Почитали рекомендации в интернете, пошли в Sandali Ayurvedic Spa, но что-то по итогу не впечатлились. Помещение какое-то отталкивающее, что накладывает отпечаток и на сам массаж. Вдоль дороги много магазинчиков, массажных салонов, кафе, а что еще для счастья надо отдыхающему? Перед отъездом заглянули и к черепахам, какие же они милые. Приплывают они в удаленную от нашего отеля бухту, примерно напротив отеля Hikka Tranz by Cinnamon. Ориентироваться нужно на толпу людей, стоящих кверху попами и фотографирующих что-то в воде, если видите их, значит вы на месте, черепахи там. Мы конечно тоже пофатали их со всех ракурсов.

А еще видели такое существо:
Обратно пошли в гостиницу по дороге, в одном месте ее перебегал варан. Успели только вдали сфотать, шустрый зверь. 
Третий день на Шри-Ланке, а животный мир во всей красе демонстрируется.
Не хотелось уезжать из полюбившейся гостиницы, но куда деваться. Она, кстати, оказалась лучшей за всё путешествие.
40 минут за рулем и мы в Галле. Машину оставляем на платной парковке и идем гулять по Форту, мимо церквей по красивым улочкам с колониальной архитектурой. 

Есть тут и музеи, но туда мы не ходили, много магазинчиков, понравился симпатичный с натуральной косметикой Spa Ceylon
Есть интересные и другие, но долго по ним мы не проходили, как раз здесь пришло письмо, что не хотят нам менять билеты и настроение подупало. Время обеда и мы приземлились в очень симпатичном месте. Heritage Cafe & Bistro.


Цены там повыше привычных шриланкийских даже курортных без деликатесов, но по меркам Владивостока всё равно копеечные. На обратном пути долго выезжаем из Галле, пробки, плюс еще закончилась учеба и школьники высыпали на улицы, еще больше создавая хаос на дорогах.
Дальше у нас по плану Унаватуна. Здесь у нас забронирован недорогой Hotel J, не близко от пляжа. На вид симпатичный с большой пустой парковкой, где наше авто благополучно простояло два дня.
По ресепшену сразу видно, что номер будет не ахти, работники одеты грязно, по углам пыль. Заселились, так и есть, хоть номер и прикольный, если его отмыть хорошенько. 
Еще в стоимость входит завтрак, мы не ожидали ничего сверхъестественного, но он реально хорош. Поэтому можно сказать, что цена за номер подарок.
Через дорогу находится магазин, к которому стекался народ со всей округи, единственное, там не было завоза и разобрали всю воду, а так даже неплохой выбор чая имеется. Добрались до пляжа уже после обеда через всевозможные магазинные улочки, чем-то напомнившие мне Ко Липе. Солнышка в это время всегда за облачками, но народу всё равно много, волны и тут. 
Нашли по описанию неплохой массажный салон The Sanctuary Spa, решили идти туда, но свободное время было только через 1,5 часа, решили пока поужинать раз такое дело. Расположились в кафе у берега и увидели даже какое-то подобие заката. 

А вообще прям красивого закатного неба нам ни разу не повезло увидеть на Шри-Ланке, к сожалению. Перекусили вместе с местным стандартным пивом Lion, вот и время массажа ног подошло. Сделали хорошо, еще и кокосом угостили. Здорово. Возможно на контрасте с хиккадувским салоном нам тут очень понравилось. Записались на следующий день на широдару и пошли в отель.
Утром после завтрака сразу прямо у отеля садимся в тук-тук и за 300 рупий едем до Далавелла бич.

Народ как всегда кучкуется в одном месте. Располагаемся на клочке без соседей, идем купаться, понимаем, что справа от нас какие-то сильные волны, далеко лучше не заходить. Я-то вообще тот еще любитель купаться, мне чуть-чуть постоять в воде в принципе устроит, заплывы не мое, достаточно просто созерцать. А с этим на Шри-Ланке проблем нет, вода нереального цвета, волны величественные, красивущие пальмы дополняют картину. Но вернемся на Далавелла бич. Слева природный бассейн, в котором тусуются дети, мамаши и пенсионеры. Там же снова обнаруживаем постоянно приплывающих за угощением гигантских черепах. Класс! Лежим в тенечке, наблюдаем какую-то нервную женщину, обращающуюся к местным, один из них с серф-бордом нехотя идет в воду, в два счета доплывает до парня чуть дальше остальных и помогает ему выбраться на берег. Тот без сил валиться с ног. Оказывается, не мог выплыть, сильное течение не давало. За 1,5 часа пребывания еще два случая таких видели… Кошмар. И всё это были русские, один прям с виду крепкий парень, но вот как бывает.
Решили прогуляться в левую часть, там пусто, т.к. сильный ветер, и вот такая тарзанка есть, на которой за 300 рупий можно прокатиться несколько минут.
Посидели тут, потихоньку двинули в обратную сторону. В симпатичном ресторане какого-то отеля решили пообедать. Всё вкусно. Времени было еще много, делать было нечего, пешком отправились на Джангл Бич. Шли мы долго и когда доковыляли, прям расстроились, очень мало места, очень много людей, особенно местных и мусор кругом. 
Запрятались в самый правый край. И пошли купаться. Вот где нет волн, вода чистая, выходить не хотелось. Но и это наскучило, пошли в обратную путь-дорогу. Заглянули в храм.
Выпили кокосик и к положенному времени добрались до салона. 


Пришли раньше всех, но вышла какая-то накладка и массаж мой задержался на 40 минут. Хотя и массажем это и не назовешь, скорее процедура, во время которой на лоб льют масло, которое стекает по волосам, и завершается 5-минутным массажем шеи. «Специфически», как в тех случаях, когда ему что-то новое неособо нравится, говорит мой муж. Потом вкусно поужинали в популярном заведении и пошли в гостиницу.
Утром снова отличный завтрак, сборы и выезд. Держим путь в Велигаму. Широченная береговая линия, протяженный пляж, рай для начинающих серферов, коих здесь как селедок в бочке. Зато тут песчаное дно и не нужно переживать куда упадешь. 

Цена просто подарок – 250 рупий за час, т.е. меньше 100 рублей, арендовали доску здесь:
Буквально в нескольких км отсюда находится пляж Мирисса. Здесь у нас забронирована гостиница Triple O Six. Приезжаем раньше времени заезда часа на 2-3, нас без проблем заселяют, угощают арбузным фрешем, в общем красота. Номер хорош, но всё же предыдущий нравился больше. Тот вид ничто не заменит. Зато есть бассейн.



Находится отель прямо через дорогу от очень фотографируемоего места Coconut Tree Hill. После небольшого отдыха в номере отправляемся и мы туда. 
Народу слишком много для такого клочка, решаем прийти утром на рассвете (наивные). А пока идем на ближайший мини-пляжик, потом перемещаемся в ближайшее кафе поесть макарошки с фрешем.
Снова в номер, поспать, а ближе к вечеру идем смотреть главный пляж Мириссы, на который я возлагаю большие надежды. А зря, то ли прилив, но в узкой части вода доходит до столиков, ходить негде и много людей, ничего сверхъестественного в общем.
Прошлись взад-вперед, пошли к магазинам, они вдоль дорог, там не обнаружили ничего интересного, двинули в сторону отеля и по пути остановились на ужин в пустынном ресторане при одном из отелей. Заказали много всего, в том числе местное блюдо коти с креветками, не впечатлились. Тут ребята зачем-то решили нас обсчитать, завысили в счете стоимость на пару блюд, копейки, но неприятно, расплатились без выяснений.
Многие останавливаются в Мириссе, чтобы с утра пораньше отправиться на лодке смотреть китов, но мы решили не ездить, т.к. это скорее морская прогулка. Т.е.  морская болезнь гарантирована, а вот киты не всегда.
Утром пошли снова фотаться на красивый мыс с пальмами. 

Там были и фотосессии с профессиональными фотографами, и типа блогеры с переодеваниями, и просто любители фоточек, не спится же людям в отпуске. Ладно, идем завтракать. Выбор еды в ресторане нашего отеля приличный, всё вкусно.
После едем в Велигаму  снова к Бро кто серфить, а кто бегать. Песочек там для этого очень располагающий, ноги не проваливаются, не вязнут, в общем самое оно.
Потом гуляем по самой Велигаме, много времени это не занимает, тур.индустрии есть куда расти и развиваться. И также по отзывам выбираем массажный салон. Это GooD Spa

Хорошо, что на машине, пешком не добраться. Работают и (предположительно) владеют русскоговорящие ребята. Массаж ног мне понравился, но ценник бодрый: 4500 рупий за 30 минут массажа. Не тайские цены, не тайские. Но обстановка симпатичная, находятся на берегу озера, прям красивое место с соответствующей музыкой и атмосферой. И популярное, хороший маркетинг – вещь.
На обратном пути заезжаем в магаз за фруктами и мороженым и тусим в гостинице до вечера. Опять ближе к закату выбираемся на пляж Мириссы. Хотим зайти в популярный здесь  Зефир, но тут почти все столики заняты и нам как-то неособо вежливо предлагают ждать за баром 20 минут, идем дальше. Темнеет. Размещаемся в расположенном поблизости заведении прямо у берега, вкусно ужинаем тунцом и снова пастой и идем в отель.
Утром ноги в руки и фотаться. Третья попытка.
Ночуют они тут что ли… Солнце вон еще не взошло толком.
Потом по проторенным путям на пробежку и последний в эту поездку серфинг. Ну а теперь можно и позавтракать. Дальше снова сборы и выезд.
Матара. Большой по местным меркам город. Сквозь уже привычный дорожный хаос доезжаем до Paravi Duwa Temple. Тут живописный мост, который ведет на островок с расположенным там храмом. 
Вид красивый, но в сам храм идти особо смысла нет. Разочарование. Объясню почему: конечно же сначала нужно разуваться и оставлять обувь на хранение. Потом босоногим идти покупать хоть и копеечные, но билеты, 30 метров пути и ты уже на месте. Т.е. в небольшой комнате с парой статуй и множеством местных. Вся прогулка туда и обратно заняла у нас минут 5. Еще и хранитель обуви какой-то вымогатель, 5 раз показал, что нужно деньги обязательно положить в куб с пожертвованиями. Рядом что-то строят, может и будет там красивый храм, но пока можно просто приехать посмотреть мост и близлежащий пляж.
Маяк на мысе Дондра – это следующая фотоостановка. Симпатичное место, мы припарковались чуть левее, поэтому пришлось немного пройтись. Виды потрясные, там само собой появляется чувство, что ты и вправду в самой южной точке острова в эту минуту.
Красавец-маяк – самый высокий на Шри-Ланке.
Дальше движем в сторону Тангалле. Заезжаем на безлюдный пляж Диквелла.
Гуляем, а на обратном пути к машине попадаем на рынок для местных, очень колоритный, товар разложен прямо на земле, покупаем папайю, бананы, арбуз и едем к пляжу Аманвелла. Моя не совсем правильно выставленная точка приводит сначала на другой пляж, под названием Гоямбокка, симпатичный, с лежаками.
Он очень компактный, поэтому даже с небольшим количеством отдыхающих у нас нет желания тут задержаться. Можно было попробовать по камням перебраться в соседнюю бухту, но мы доехали на машине до Аманвеллы. Паркуемся недалеко от гостиницы с этим названием, проходим через ее территорию и попадаем на очень живописный, с разводами красного песка, пляж. 


Совершенно чудесный. Время обеда, видим очень стильное кафе на берегу, там сидит много европейцев, смотрим меню, оно крошечное, в отличии от цен. Могу ошибиться, но суп там вроде стоил 3000 рупий, ну и остальные блюда в том же духе.  Выясняется, что там могут питаться только постояльцы отеля. Ну и хорошо, а мы идем дальше и примерно в 500 метрах видим еще пару кафе, очень простых, но вид-то тот же, что и из фешенебельного, а он на миллион. 
И цены смешные, порция риса с креветочками, которой хватило поесть 2 достаточно голодным людям, обошлась в 600 рупий. Потихоньку добираемся до нашей на 2 дня новой локации. Перед поездкой что-то никак не получалось выбрать отель в Тангалле, пока не наткнулись на этот. Kirinuga Ayurveda Resort. 


Там небольшая ухоженная территория и несколько домиков. Заехали в ворота, вышел управляющий, поприветствовал. На вопрос где парковка, было сказано, что ее нет и это проблема. Но на Агоде было указано, что она есть, я потом проверила. Через несколько минут место нашлось, почему сразу было его не предложить? Непонятно, не первый же день они работают, и мы уж точно не первые кто приехал на авто. Далее: номер забронирован был другой, симпатичней, на мой взгляд, не люблю я такой дизайн с гигантскими цветами повсюду. 
Но наш был занят, и делать ничего не оставалось, заселились и пошли на ближайший пляж. Картинка красивая: чистый песок, прозрачная водичка, волны, несколько кафешек, минимум людей. 
Но мы сегодня уже достаточно пробыли на пляжах, поэтому решили гулять в город. Идти по дороге вдоль океана до него оказалось неблизко, но пешком у меня лучше общее впечатление составляется. Прошли пляж просто битком забитый местными. Там неособо красиво, по соседству есть много гораздо лучших, но почему-то они все здесь… Прошли через несколько очень пустынных улиц с заброшенными с виду домами, может после злосчастного цунами их не восстанавливают, неизвестно. Дошли до улочки с кафешками вдоль берега, народу почти никого, но парочка с выставленными у входа морепродуктами полные, решили поддаться стадному инстинкту уселись в одной из них. Выбрали осьминога, ананасный салат и пиво. Ждали еду, как и почти везде на Шри, очень долго. Поэтому совет: идти есть тут надо, когда еще несильно голоден, пока принесут как раз и аппетит проснется. Но сидеть на берегу, обдуваемым теплым океаническим бризом, бесценно. Осьминог был жестким, кстати. А ананасный салат оказался обжаренным порезанным кусочками ананасом, к которому тост прилагался.
Отужинав, пустились в обратный путь на тук-туке.
Завтрак в нашем отеле в стоимость не входил, поэтому с утреца отправились на поиски пропитания. Можно было и в отеле за 2000 рупий с человека поесть, но мы решили идти к морю. Сначала дошли до Красного пляжа, но местное кафе было еще закрыто, пофотали виды.
А вернуться туда решили вечером, потом отправились на наш пляж, там и поели. Полежали на берегу, покупались, вернулись в отель. Часа в 4 пошли снова в Red Beach café. 
Приятное место, но крутящиеся вокруг стола петухи, вороны и собаки немного напрягают. Идем снова в город, уже по другому маршруту, там жизнь кипит, есть пара супермаркетов, да и мелких уличных магазинов хватает. Читали, что на острове шьется Tommy Hilfiger, Victoria’s Secret, Levi's и есть магазины, где это всё продается по смешным ценам со срезанными бирками. Да и сами ланкийцы ходят в одежде этих брендов, зашли в пару магазинов, в одном как раз продавщица была в фирменной футболке Levi's, спрашиваю, есть ли что-то подобное, перебрали много всего, но таких нет, предлагают купить туристические со слонами с разных ракурсов, говорят, что они лучше. Заглянули в несколько сувенирных, но ассортимент везде примерно одинаковый, интересного вообще ничего нет. Сходили на массаж ног, цена 2850 рупий за 40 минут, сделали неплохо. Стемнело. Зашли в Kura Place Restaurant выпить пива, там очень колоритный чувак, который и готовит, и рассчитывает, но вот еда не особо хороша.
Снова на тук-туке добрались до гостиницы.
Будильник на 4.30 утра, в 5 уже выезд в национальный заповедник Удавалаве. Оставляем ключи в замке номера и вперед.
По темноте ездить то еще удовольствие, дороги не освещаются совсем, тротуаров нет, надо быть предельно внимательным.
Как и рассчитывали, в 6.20 доехали до парка. Припарковались, выходим, тут же нам предлагают машину для экскурсии с водителем за 5000 рупий, торговаться не хотят. Окей, пересаживаемся в оборудованный кузов джипа, заезжаем в офис, плата за все билеты и сборы получается чуть меньше 8000 рупий. К нам в машину садится рейнджер, он и комментирует происходящее, без особого энтузиазма, стандартные факты. Заезжаем в парк и почти сразу упираемся в пробку из таких же джипов, т.к. слева все фотают семейку слонов. Посмотрели, едем дальше. Много павлинов, орлов и прочих птиц.
Чтобы сделать кадр, рейнджер громко стучит монеткой по железяке водителю, тот останавливается. Пишу это и слышу в голове тот звонкий звук. Параллельных дорожек много, но маршрут примерно один и тот же, все заезжают на озеро, чтобы поснимать буйволов, крокодилов и бесчисленных птиц, потом, едут на поиски оленей, мы их встретили, но на леопарда не стоит даже рассчитывать. Рейнджер говорит, что их здесь 10 особей и сам он видел леопарда  в последний раз месяц назад и то, просто на дороге (сомнительное утверждение). А еще нахваливает себя постоянно, а когда сел в машину прямым текстом сказал, что ему полагаются чаевые.  Мы такое попрошайничество вообще не любим. Но вот странность: рейнджеры были не в каждой машине, почему, мы так и не поняли. В итоге, посовещались, и в конце дали ему 1000 рупий из соображений, вдруг это его единственный заработок. После этого он сказал, что водителя тоже надо поощрить за хорошее вождение. Но мы уже заплатили 5000, какое еще поощрение? В целом, впечатления от сафари средние, увидеть животных в своей среде обитания – это здорово, цены не великие, животных не так много, как думалось (наверное завышенные ожидания после просмотра многочисленных историй про жизнь диких животных), но и не зоопарк же это, чтобы всё разнообразие за пару часов посмотреть. Говорят, многое зависит от сопровождающего, есть на форумах те, которых рекомендуют и наоборот, мы не стали заморачиваться поисками заранее, довольствовались тем что есть.

Т.к. у нас еще большая программа на сегодня запланирована, поэтому снова в машину и едем в сторону Эллы. Вскоре дорога начинает идти в гору, появляется серпантин, только успевай рулем крутить.  Симпатичных кафе по пути нет, а мы на ногах  6 часов и еще не завтракали. Наконец, попадается более-менее приличное, заезжаем, заказываем еду, пока ждем - работаем. Да, в нашем отпуске час-два каждый день уходит на работу, поэтому интернет нам необходим, купленная сим-карта почти всегда выручала. Поели и мчим дальше.
Буквально через несколько минут попадается красивое кафе с шикарным видом, хоть мы только-только перекусили, всё равно заглядываем туда, заказываем вкусный кофе с печенькой и наслаждаемся открывающимися красотами.

Снова серпантины и выезжаем к 109-метровому водопаду Рамбода, зрелище потрясающее. Но прямо вдоль него проходит дорога, все туристы по пути останавливаются здесь, так что народу много.
Вот и Элла. Доезжаем до точки, откуда начинается путь к 9-ти арочному мосту. Немножко плутаем (т.к. много табличек с указанием гестов и отелей с его названием) и за минут 20 доходим до него. 



Пробыли там около часа, поезда за это время не было, поэтому, кому очень нужны фото именно с локомотивом, смотрите расписание. Поскольку подъемы в середине дня даются тяжко, на поход на Малый Пик Адама сил уже не остается, тут бы по этой изматывающей жаре до машины добраться. Держим путь в отель Dowa Elegance Resort. Дорога к нему просто бесконечная спираль по горе, едем с черепашьей скоростью, зато виды открываются сказачно красивые. Правда, в самом начале (км за 6) проезжали через свалку, единственную виденную на острове. Нашли путь не с первой попытки, в темноте это сделать было бы проблемой, но номером довольны. 


Заселились, перевели дух и едем вниз гулять по центру. Тут просто тьма симпатичных кафе и магазинчиков. Народу очень много, в сравнении с побережьем. Закупились чаем. Решили ужинать в Café UFO Ella. Отличное место с интересным интерьером, вкусной едой, хорошим обслуживанием, еще и живая музыка организовывалась, когда мы уже уходили. Темнело, а нам еще обратно добираться, гору нашу при этом полностью заволокло туманом, видимость стала просто ноль. Потратив кучу нервов, добрались к себе, можно выдохнуть.
С утра виды просто нереальные.
А вот входящий в стоимость завтрак подкачал. Во-первых, с вечера договорились, что в 7.45 придем есть. В итоге прождали еще минут 30. Во-вторых, два из 3 имеющихся вариантов еды на выбор были мало съедобными.  А чтобы принесли чай, пришлось пару раз напоминать. В 100501 раз удивляемся такой странной медлительности с едой на Шри.
Загрузились в машину, едем проторенной дорожкой примерно до той же точки, откуда начинается путь к 9-ти арочному мосту. Навигатор показывает, что до Малого пика Адама еще 950 метров и столько же по альтернативному пути, но через чайные плантации. Выбираем второй вариант, спускаемся долго, наслаждаемся в одиночестве шикарными видами, но где же пик, это ж мы уже минут 20 спускаемся, сколько ж тогда подниматься придется? Тут видим тропку, уходящую в лес, и чуть дальше нее местную девочку, она интересуется, идем ли мы на Малый пик Адама, мы говорим, что да, она начинает идти за нами по этой дорожке, на какой-то развилке подсказывает куда сворачивать, говорит я вам покажу дорогу, мы благодарим и отказываемся, т.к. читали про помогаек-проводников, которые не нужны. Она отстает. Буквально через несколько минут появляется дед с серпом в руках, здоровается и идет за нами. Мы замедляемся, он замедляется, мы ускоряемся, он ускоряется. Остановились в надежде, что уйдет, но нет, стоит в нескольких метрах. Спрашиваем, почему он идет за нами, у нас есть Google.map и нам не нужна его помощь, на разные лады повторяем это, он не уходит и выдает: «Money». Мы естественно ничего ему не даем, объясняем еще про то, что не требуется помощь, отстает, наконец. Идем еще минут 5, оглядываясь, всё-таки мало ли что ему в голову взбредет, серп этот, еще и бетель жевал… Видим, что начинаем удаляться от заданной точки, возвращаемся немного назад, т.к. прошли крутую еле заметную дорожку вверх, карабкаемся по ней и попадаем прямо в гущу людей, которые пришли другой дорогой и поднимаемся уже в толпе по ступеням к пику. Вот как получилось. Дольше по времени раза в 2, без людей, красивей, но с приключением. Вид класс, хотя по фото и не скажешь. 
А еще на вершине стоит парень и продает свежевыжатый сок, разливает его при этом в красивые фужеры, а не просто в стаканчики, сервис.
Спустились благополучно, и к машине уже другой (правильной) дорогой пошли, тоже, кстати, через чайные кусты, но менее живописные. Очень быстро преодолели этот кусочек и помчали через рисовые террасы и чайные красоты к Липтон ситс. Дорога колоритная. Конечно, у Google свои представления о том, что ты увидишь или нет и как тебя провести поинтересней, бывает едешь себе по нормальной дороге, а он приказывает сворачивать, а там оказывается несколько км узкого разбитого что попало, тащишься по нему, чуть ли не крестишься, а он тебе – снова сворачивай, и выезжаешь опять на ту же дорогу, срезав кусочек, но с нервным напряжением, в общем никогда не угадаешь что тебя ждет. Так было и в этот раз. Плутали, плутали, ездили параллельными дорожками, уперлись в ворота, у которых тук-тук только что высадил чувака и разворачивался уезжать. По навигатору – мы почти у цели, 8 км осталось, но время в пути рассчитывает аж 40 минут.  Мы такие, ну ладно, опять не туда забрели, будем искать дальше, разворачиваемся. Тут водитель тук-тука нам машет, открываем окошко, он интересуется - Липтон ситс? Мы киваем, он говорит ехать обратно к забору. Попросили работника открыть ворота, еще раз уточнили, сюда ли нам, говорит да. Заехали. Оплатили сбор 100 рупий и поехали с черепашьей скоростью очень узкой извилистой убитой дорожкой вверх и вверх, наконец, поняли в чем дело – мы приехали куда и собирались, но со стороны другой фабрики чая, там их несколько подряд. Но это того стоило, такого наглядного путешествия по плантациям у нас еще не было, просто неожиданное чайное сафари получилось! Виды безумной красоты. 







Останавливались, выходили много раз, фотографировали, в итоге наверное час добирались до еще одной будочки, заплатили там 300 рупий, вот это уже официальный Липтон ситс, есть табличка, и тук-туки стали попадаться, и гуляющие. Еще несколько минут в пути и выезжаем к единственному тут кафе, указанному на карте. Припарковались в надежде вкусного чая попить с пироженкой, пошли смотреть, а там просто сидеть даже не хочется, настолько непривлекательное заведение. В Малайзии в этом плане молодцы, построили красивые кафе, туристов просто тьма, умеют делать бизнес, а тут такие виды шикарные, и не используют. Сфотали табличку и поехали в сторону Нувара-Элии. Спускались тоже по живописным чайным холмам, но с тем что виде по пути к Липтон Сит все-таки не сравнить. Углядели симпатичное место: Glace cafe, заказали чай с пирожными (морковное – супер) и уселись на втором этаже с видом, перевели там дух, и снова в машину, а тут как раз пара автобусов паркуется, как удачно успели в одиночестве посидеть.
По дороге стали попадаться торговцы клубникой, останавливались купить в 2 местах, не божественная.
Чтобы добраться до нашего CheRiz Boutique Villa Hotel, нужно проехать через всю Нувара-Элию. Поэтому все озера, красиво подстриженные поля и дома нетипичной британской архитектуры мы посмотрели еще на пути туда.
Гостиница интересная. В небольшом холле миллион неожиданных деталей, напоили чаем с конфеткой.

Потом заселились в наш необычный номер. 


Атмосфера тут царская, аж шампанского захотелось, и бокалы для этого красивые имеются. Поэтому решили обратно ехать на поиски магазина с алкоголем, их на Шри-Ланке не так-то легко найти, судя по карте 4 штуки в Н-Э были сосредоточены в одном месте. Припарковались неподалеку, идем к первому. Там решетка, толпа местных алкоголиков, запашок соответствующий, даже не стали подходить смотреть, как-то не по себе стало. Следующий напротив был получше, рядом только пара человек стояло, а нас даже запустили вовнутрь, чтобы мы смогли выбрать шампанское. Из трех имеющихся в наличии разных бутылок, взяли одну. В общем от этого мы слегка в шоке, у нас-то алко-маркетов в каждом доме по 2 штуки, а тут поискать надо. Теперь можно и заведение для ужина выбирать. Осмотр ближайшей округи успехом не увенчался, проехались, опять мимо, снова изучаем карты Google, на фотках особо ничего не нравится, находим всё-таки одно, King Fern Cottage, оказывается неплохим, особенно когда каминчик растопили.

Еще там красивый пес, бильярд и играют вживую, но мы приехали еще до 18, так что не застали.
Поехали в номер пить шампанское, зря мы что ли клубнику покупали.
Утром заварили овсяной каши, которую еще из дома везли, в отеле тоже можно позавтракать, но номер в таком случае стоил бы на 2000 рублей дороже, но наша овсянка с фруктами нас вполне устроила. Поели, поработали и в путь. Вроде как почти по дороге есть водопад, опять Google нас ведет дурацкой колдобистой дорожкой к нему, зато мимо чайных плантаций, подъезжаем в итоге скорее на смотровую, зато людей нет. Попытались спуститься к нему, но чуть заметная тропка в траве вряд ли для этого предназначена. 


Едем дальше, досадуя на карты. Ведет немного другой дорогой, но такой же ухабистой, в один момент думали даже развернуться, поскольку попался мостик с оооочень крутым спуском, а у нас машина арендованная, не хотелось рихтовать капот и днище. В итоге сантиметр за сантиметром спустились благополучно, а потом и выехали на нормальную дорогу. По пути проезжаем место с указанием дороги на тот самый водопад, который уже видели сверху. Не можем решить идти его смотреть или нет и видим гостиницу OAK RAY TEA BUSH RAMBODA, из-за которой в принципе и впервые возник план поехать на Шри, усмотрели ее в видео на ютюбе у ребят с канала Miles Away 
Собирались там остановиться переночевать, но при бронировании за день мест не было, хотя она кажется просто огромной (да и отзывы неоднозначные). Решили хотя бы выпить чай с пироженкой, однако там в это время накрывали столы наверное к обеду и смогли предложить только банановый кекс, по факту неплохой. 
Решаем всё же вернуться посмотреть водопад, отъехали-то недалеко. Вход копеечный, дорога в жару вверх дается, как всегда тут, с трудом. Обезьянки кругом, но держатся на расстоянии, народ есть, но не дышат друг другу в затылки. Ну вид, бесспорно, красивый.
До королевского ботанического сада в Канди добирались снова через бесконечные плантации, только их названия менялись, Перадения – скорее большой парк, местами очень ухоженный, даже если вы не ботаник, то прогуляться там все равно приятно. 


Вход стоит вроде 1700-1800 рупий, территория огромная, всю не обойти, тем более по сильной жаре. 
Мы прервались на обед в местном кафе, где был шведский стол за 900 рупий/чел. Причем сначала показалось, что выбор еды неплохой, а когда пошли с тарелками, взять особо было нечего. Но зато шоколадное суфле было очень даже. Как раз там нам пришел ответ на запрос от отеля, забронированного на следующую ночь, что мы можем приехать в наш же номер, но на сутки раньше (из-за измененных билетов на день пришлось корректировать планы), ура, не придется изобретать велосипед, садимся в машину и едем к ним. По пути проезжаем через весь город Канди, который нас вовсе не впечатлил. Мне почему-то представлялось, что архитектура там должна быть как в Нувара Элии, но ничего подобного. Еще туда многие едут смотреть Храм Зуба Будды, но мы не планировали, т.к. до следующей точки долго добираться. И даже Амбулававу исключили из маршрута. Мы уже приготовились испытать несколько часов ада. Но по факту всё оказалось намного проще, вторая часть маршрута проходит по дороге В312, мало того, что она без серпантина, хорошего качества, с небольшим количеством машин, так еще большой кусок идет вдоль живописной реки с мангровыми зарослями, павлинами, местными совершающими вечерние омовенья.
Подъехали к Giritale Hotel, когда уже стемнело, благо от дороги недалеко. Отель большой, туристы европейские останавливаются группами, как раз отъезжал автобус, когда мы начали заселяться. Номер симпатичный, не маленьких размеров, с видом на озеро, всё есть.

Отдохнули и стали собираться на ужин, пришли самые первые, т.к. он с 21, есть и шведский стол и можно по меню заказывать, мы посмотрели, всё очень красиво выставлено и вкусно выглядит и выбрали первый вариант. Стали еще люди подтягиваться. На каждый стол ставят флажок твоей страны, очень здорово, сразу видно кто откуда. Помимо нас, были бельгийцы (большая компания), поляки и американцы. Напитки (кроме чая и кофе) заказываются отдельно. Еды очень большой выбор, но много острого, еще жарят мясо при тебе на гриле. Но я бы не сказала, что еда прям объедение.  Больше красивая, чем вкусная. Десерты и фрукты отличные.  
Завтрак наш тоже был в этом ресторане, еда с вечерней не пересекалась, такой стандартный утренний набор: сосиски, бекон, булочки, блюда из яиц, хлопья, местное. Омлет приготовил активно чихающий (!) парень жирный и неаппетитный, хотя это блюдо очень сложно испортить.  
Но в общем и целом, отель всё-таки понравился.
Останавливались мы здесь на ночлег, чтобы с утра посмотреть Полоннаруву — средневековую столицу Шри-Ланки. По незнанию сперва подъехали к воротам (не главным, а к которым нас привел Google), тетечка-охранник отправила нас покупать билет в Археологический музей, причем очень странно произносила название, что мы несколько минут разобрать не могли о чем речь.  Ок, проехали несколько км, нашли музей, купили билеты (стоимость неслабая - 4550 рупий с человека), решили походить внутри, раз деньги уплОчены. Минут 10 на всё про всё достаточно. На выходе нас атаковали местные помогаи весьма интеллигентного вида, один тук-тук предлагает, второй – велики в аренду, третий –  шляпы, но такие настойчивые, не отвязаться, а там как раз было несколько кустов, вокруг которых бабочки кружат, очень красиво, не дали нам их пофотать с правильных ракурсов, пришлось спасаться бегством от этих надоед.
Главное, доводы, что мы на машине и нам точно не нужен другой транспорт, их вообще не останавливали.
Едем снова к той тёте, показываем билеты, а она говорит, не пущу, это ворота на выезд, а вам нужны главные. А сразу сказать нельзя было? Круги только наматываем за зря. Ладно, нашли нужные наугад, заехали вовнутрь этой гигантской территории и стали переезжать от объекта к объекту, на машине очень удобно, когда хочешь вышел, когда насмотрелся, сел и поехал. Были целые группы на великах с гидом, но опять-таки, по жаре это сомнительное удовольствие, площадь огромная, пешком тем более не обойти. Хочу заметить, что здесь практически единственное место с очень прилипчивыми торговцами, не знаю с чем связано.






Насмотрелись на развалины и поехали Сигирию наблюдать. С высоты Пидурангалы. Вход (был 500 рупий) через храм, поэтому нужно быть в закрытой одежде и разуваться (обувь обязательно брать с собой, без нее проблематично будет добраться до вершины), идти вроде недолго, в основном по ступеням, но жара изматывает, именно подъемы тяжко даются, плюс почти в самом конце есть валун, который нелегко преодолеть, приходится изощряться. Но вид открывается невероятный. Природные красоты – самые впечатляющие.


Спускаться куда проще.
Сигирия отсюда находится всего в 1,5 км. Туда мы и отправились. С трудом нашли парковку, встали, тут опять машину окружают местные, оказывается гиды, без которых ну просто идти на гору нет смысла. Что-то мы еще после Пидурангалы не успели отдышаться, помогайки эти бесят, говорю, поехали поедим что ли, а то сил чего-то нет. Стали искать место в интернете не абы какое, а чтобы с видом на гору, нашли такие только отели. Ладно, едем в их направлении, смотрим по сторонам. Не сразу, но находим подходящее кафе на несколько столиков. 
Размещаемся, принимают заказ. Сидим любуемся, проходит минут 5-10, думаю, пойду осмотрюсь. Работник увидел меня, подошел, спрашивает, что делаю, гуляю говорю. Тут он выдает, что поесть у нас не получится, обед уже прошел (еще нет 14 даже), и еды не будет, окей говорю, напитки наши хотя бы сделайте, еще минут через 10 принесли.
Интересно, если б я мимо не проходила, они вообще сказали бы об этом? В общем, не поевши решили второй шанс Сигирии не давать. Достали припасы в машине, на ходу перекусили. Поехали в Дамбуллу.
Золотой храм Дамбулла — пещерный буддийский храм I века до н. э., высеченный в скале, с многочисленными статуями Будды. По описанию его мне очень хотелось посмотреть. При подготовке попадался пост, что внизу надо обязательно купить билеты, а то придется спускаться за ними. Обошли всё по кругу, билетов не продают. Будка, где по идее они должны быть, пуста. Зашли в местный Музей, спрашиваю где взять билеты, дамочка говорит, что наверху. Ну ладно, думаю, поменялось что-то. Опять эти бесконечные ступеньки. С языком на плече добрались наверх. Тут местные чуваки, продающие сувениры, говорят, что билеты нужно брать где-то сбоку и показывают направление рукой. Идем в ту сторону, а там что? Правильно, лестница вниз. Так что спуск и подъем пришлось умножить почти на 2. Вот почему нельзя нормально табличку поставить, чтобы люди время и силы зря не тратили? По факту касса эта находится вообще за забором от храма, если пойдешь с главного входа, то туда не попадешь. Перед нами поднимались две девчонки с тяжелеными походными рюкзаками, какого им было этот путь проходить дважды, не представляю. Ладно, пришли, разулись по супер горячим камням допрыгали до входа, народу много, все разговаривают громко, высеченные в скале помещения небольшие, такое чувство, что на рынке находишься, а не в храме. Вся положенная атмосфера теряется. Весь спуск вниз это безобразие и плохую организацию обсуждали.



Ну а дальше едем в нашу последнюю гостиницу на Шри-Ланке – приют для слонов Пиннавела. Hotel Elephant Bay –  здоровенный, на берегу реки, где и будут завтра тусить слоники.

Номер у нас самый дорогой, но выглядит так, как будто переместился сюда из советского санатория – цветы в горшках, хлипкая дверь на ключик закрывающаяся, щеколда без ручки в ванной. М-да. Окна на 2-х стенах в пол, панорамные, но крючки на шторах поломаны, открыть полностью их не получится. И лучше не открывать, потому что тогда отсутствие ремонта становится слишком очевидно. Ну хоть вроде белье свежее. Хорошо, что у нас тут только 1 день.

Ужинать ходили в соседний отель. Он, как и наш, с виду с претензией на роскошь, но когда приглядишься… Еду то ли мы неудачную выбрали, либо тут проблемы с готовкой в целом. А еще тут наконец-то попробовали местный десерт – курд с медом. Традиционно курд продаётся в глиняных горшках, но тут был просто в тарелке. Я не самый большой любитель молочных продуктов, поэтому и это блюдо меня не впечатлило, но муж съел, чего добру пропадать. Ушли спать.
Слоников приводят в районе 10.00, до этого времени мы сходили на завтрак. Гостиница рассчитана на большое число постояльцев, но в нынешние времена короновируса почти никого нет, поэтому комнатка со шведским столом небольшая, выбора еды нет вообще. Ну хоть яйца на разные лады жарят. Поставила тарелку с едой на стол, пошла за фруктами, возвращаюсь, оказывается, пока никого не было, прилетал ворон и похитил у меня 1 кусок бекона, его отогнал работник. Бекон причем был очень странного вида, как искусственный, никогда такой не встречался. Ну и ладно, я его вообще пробовать не стала.  Птицы там кружат постоянно, начеку стоит работник, пугает особо наглых. Где-то с 9 появляются первые слоники, кого-то приводят в цепях, кого-то без, наверное от нрава зависит. Интересно наблюдать за их купанием, поливанием водой, валянием в глине. Чтобы кого-то били, не заметили. В 10 же слонов становится где-то около 40. С нашего балкона их было очень хорошо видно, но был момент, когда животным позволили подойти и к людям, поэтому даже чуть-чуть покормили остатками бананов и листьями и пофотались.


Русские ребята сказали, что это было лучшее за 3 дня шоу слонов. Значит нам повезло, но 3 дня я бы тут точно не выдержала, поблизости вообще ничего нет, можно конечно и в бассейне сидеть, но мы не пожалели, что провели больше времени у океана. Собираем вещи и выезжаем из отеля, нам сегодня машину сдавать, договорились на 18.30-19.00. Дальше дилемма – хочется рвануть на пляж, но ближайший и удачно расположенный к офису ренткара – Негомбо, где мы провели первую ночь, – по описанию грязный. Первый, который нам понравился – Бентота – на пару часов пути дальше. Долго думали и выбрали всё же Бентоту. Проехали с ветерком по платной трассе и решили сначала пообедать в Pier88 River Bar.
Очень красивое заведение с замечательным видом на реку, с большим количеством зелени на территории, но с отвратительным обслуживанием. 
Наш официант был не в адеквате (может пьяный, может еще что): сначала не мог принять заказ из 5 блюд. Принёс пинаколаду (кстати вкусную) по пути пролил ее себе на руки и поднос, но его это не смутило и он просто поставил стакан на стол, задача привести в нормальный вид оказалась практически непосильной. Затем история с коктейлем повторилась теперь с том ямом: стол, гренки и тарелка были испачканы, исправлять ситуацию он снова не собирался. 
При этом суп было невозможно есть, ни ложки, слишком острый. Хотя про остроту уточняли. Также забыл принести сок, напоминали. После этого чувака заменили, но никто не извинился даже. Кстати, счёт пришлось тоже просить несколько раз и несли его крайне долго, а потом и сдачу. В общем, обед не удался. Плюс очень долго мы там просидели, в итоге на пляж осталось меньше часа, но мы всё равно туда поехали.
Припарковались на старом месте и по проторенным путям пошли на берег. Погода последние пару дней была с дымкой, поэтому пляж выглядел не так эффектно, как при первом посещении.
Время пролетело незаметно и мы выдвинулись в обратный путь. Снова км 8 через деревни и остальная часть пути по платной дороге. Около 7 добрались до Малкей, выгрузили вещи, прошли все процедуры по сдаче машины. К слову, работники очень тщательно изучали машину на предмет новых повреждений, которых, слава Богу, не было. Также нам пришлось оплатить превысившие норму 183 км в размере 6000 рупий (35 рупий за каждый лишний км + налог 8%). Дальше нам нужно было поужинать и добраться до аэропорта. Неподалеку был симпатичный ресторан, но Пашка запротивился туда идти, стали вызывать убер, но не тут-то было, он почему-то не работал, показывал сначала, что стоимость поездки 500 рупий, а когда нажимаешь кнопку «заказать» писал, что это сделать невозможно. Стояли у дороги со всем скарбом минут 10, потом вернулись в Малкей и на нашем же авто доехали в аэропорт за те же 500 рупий.
Времени до вылета у нас было предостаточно, так что спокойно прошли все многочисленные проверки, походили по магазинам, обменяли оставшиеся рупии обратно на доллары и даже зашли на массаж. Меня подкупило, что это был Spa Ceylon, тот же спа-магазин, который мне очень понравился в Галле. Стоимость 4500 рупий за 30-минутный массаж ног, который в итоге закончился ровно на 5 минут раньше.
На первом этаже аэропорта много магазинов с сувенирами, цены приемлемые, а вот на втором уже всё в долларах и совсем не бюджетно, но и ассортимент другой. Выбор заведений поесть небольшой и за перекус в Макдональдсе мы заплатили почти столько же как в хорошем кафе на острове за наш самый дорогой ужин с рыбой и выпивкой. На чай также цены намного выше.
Началась долгая дорога обратно. В КЛ прилетели рано утром, аэропорт там огромный, целый торговый молл, но в такой ранний час открыто было всего несколько заведений. Мы вкусно позавтракали, оставили багаж в камере хранения и поехали в город на автобусе до Централ Стейшен. Еще в аэропорту, пока был интернет, купили билеты на тур.автобус и стали ждать его прибытия. Они там очень с большими перерывами ходят, ничего не изменилось и в этот раз, поэтому мы нигде не выходили, просто проделали весь круговой маршрут и уехали обратно в КЛИА2. Забрали вещи, переоделись, купили манго и другие вкусняшки в самолет и домой (там очень неплохой супермаркет имеется), поели невкусной тайской еды на фудкорте, заглянули напоследок в полюбившееся в малайзийскую поездку кафе Дом и полетели в Сеул.
Тут уже совсем другая атмосфера, т.к. эпидемия короновируса в самом разгаре. В практически безлюдном аэропорту быстро прошли контроль и на метро добрались до забронированного поблизости отеля.
Из-за замены билетов нам предстояло провести лишний день в Корее, решили в сам Сеул не ехать, гуляли в округе нашего Golden Tulip Incheon Airport Hotel. Прямо напротив него расположен большой Лотте Март, но он был закрыт, поэтому шатались по улицам, в небольшом парке, 2 раза поели в замечательном кафе, посидели в маленькой кофейне, так и прошел день.

Еще и погода была теплая. В аэропорт добрались на шаттле от отеля. Никогда аэропорт не видели таким пустым, но дополнительных сложностей не возникло, пару раз мерили температуру и все, добрались домой благополучно. А уже через пару недель начались массовые отмены рейсов и прочие сложности. Так что получается, что нам очень повезло съездить отдохнуть до закрытия границ еще и в полнейшем отсутствии китайских туристов, ведь когда ситуация нормализуется неизвестно. Уникальная поездка получилась.
Я думаю, на Шри-Ланку мы еще вернемся. Самое сложное –  туда добраться. Водопады, горы, чайные плантации нон-стоп, рисовые поля, нац.заповедники, пляжи, серфинг, богатая история, храмы. Каждый найдет что-то своё. Кроме любителей шопинга, пожалуй, чего нет, того нет, даже сувениры ширпотребные. Может в столице и есть, но мы туда принципиально не ездили. Ну и выбор классных кафе со стильным интерьером и крутой атмосферой на Бали и Пхукете гораздо больше. Хотя очень недорого можно неплохо питаться и тут в приличных заведениях. Просто концептуальных и хорошо продуманных, в которых так любят фотаться для инстаграма, не так много.  Местная кухня  придется по душе тоже не каждому, но выбор блюд большой, мы практически всегда ели вкусно, а про дешевые свежевыжатые соки на каждом шагу вообще молчу.
Самое главное здесь – это потрясающая природа. Много шикарных пляжей, в т.ч. абсолютно безлюдных, вблизи основных курортов естественно народу будет много. Но можно отъехать чуть подальше и весь берег твой. Океан. Величественный и прекрасный, а вода теплая.
Ездить на машине комфортно, хоть и много отзывов о том, что водить там сложно, так вот, в нашем городе это делать гораздо сложнее по причине отсутствия дорог. Да, мопеды и тук-туки едут посередине, вместо того чтобы прижаться к краю дороги, да автобусы часто несутся по встречке, но к этому привыкаешь и подстраиваешься. Так же как и к медленной скорости, если это не платная дорога. Но арендовать машину – это идеальный вариант, если хочется посмотреть всю Шри-Ланку. Плюс очень бюджетный. За 14 дней аренды мы заплатили всего 45000 рупий, ну и около 18000 рупий за бензин, т.е. примерно 22000 рублей в общем, сколько это сэкономило времени и нервов на подстройку к расписанию специфического местного общественного транспорта даже не сосчитать.
Отелей очень много, тут не угадаешь, может и дорогой быть с ушатанным ремонтом и дешевый оказаться вполне приличным. Супермаркетов полно. Алкоголь не продают на каждом углу, но и к этому можно подстроиться, если нужно, запастись заранее.
Несколько раз нас пытались обсчитать, заметили 2 раза в супермаркетах, в магазине в аэропорту меньше хотели дать сдачи на 500 рупий, ну и в кафе в счет вписали цены выше чем в меню на пару блюд. Может совпадение, может и нет. Но люди в целом производят приятное впечатление, если не брать в расчет заточенных на туризм, по ним судить нельзя.
Я довольна, что мы посетили все эти места, и, если б знала, как всё получится, то ничего бы не стала исключать, кроме Канди наверное. Хотя если бы мы заехали в Амбулававу, может и изменила свое мнение. Пик Адама, плато Хортон, север острова – мы не посещали намеренно, а вот восточное побережье хотелось посмотреть, говорят, там в сезон шикарные пляжи. Выбрать из 3 самых популярных курортов (Хиккадувы, Унаватуны и Мириссы) один – тоже нельзя, в каждом есть что-то своё особенное, поэтому лучше объездить все. Говорят, у Шри Ланки нет той  атмосферы, как на Бали, и нет преимуществ в сравнении с Тайландом. Не соглашусь, эти места всё-таки совсем разные и, если место действительно "твоё", то магия случится несмотря ни на какие обстоятельства. А вообще наша поездка получилась замечательной, а может быть и лучшей за последние годы. Еще вернемся.
Ну, и в заключении коротенькое видео:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яньцзи из Владивостока (5 дней в июле 2023 г.)

В погоне за дурианом (или Малайзия+ о.Липе в новогодние праздники)

3 дня в Пусане в сентябре 2019 г.